许昌市气象局
您当前的位置:首页 > 廉政文化

许昌市气象局落实“两个责任”廉政大约谈活动实施方案

时间:2017-04-14 08:59:46  来源:  作者:

为深入推动许昌市委气象党组全面从严治党各项决策部署落实使约谈工作经常化,常态化,形成正确运用监督执纪“四种形态”的长效机制,许昌市气象局根据市委办公室《关于继续在全市开展“廉政大约谈”活动的通知》(室文〔201729号)文件要求,制定方案。

一、指导思想

深入学习贯彻学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委和省局党组全面从严治党决策部署,正确运用执纪监督“四种形态”,以开展廉政谈话为纪检监察工作的抓手和载体,通过上级党组、纪检组对机关党员领导干部、各单位班子成员的层层约谈,明晰责任,传导压力。进一步强化各单位班子成员、党员领导干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,使党员领导干部自觉在思想上、政治上、行动上,适应全面从严治党的新常态,推动全市气象部门各级党委党风廉政建设“两个责任”工作落到实处。

二、总体要求

(一)明确约谈范围

许昌市气象局党组班子成员,各直属单位,各内设机构,市人影办负责人。

(二)突出约谈重点

紧紧围绕全面从严治党这个主题进行约谈活动,切实做到“八个必谈”:对违反党的纪律特别是政治纪律、组织纪律的必谈;对上级党组织作出的决定阳奉阴违、推诿塞责,落实任务不力、工作推动缓慢的必谈;对违反中央八项规定精神、“四风”问题突出的必谈;党风廉政建设责任制检查考核结果排名靠后的必谈;信访举报反映问题集中的必谈;发现苗头性、倾向性问题的必谈;单位部门发生重大违纪违法案件的必谈;违反干部选拔任用工作条例,存在选人用人上的不正之风的必谈。

三、约谈方式

(一)廉政约谈

以关心爱护党员领导干部为目的,以交流思想、沟通情况、交换意见、研究问题为基本内容进行约谈。单位主要领导对局党组班子成员的约谈,侧重于落实“一岗双责”和遵守廉洁自律改进作风等有关规定情况;对直属单位主要负责人的约谈,侧重于强化其履行主体责任意识,了解掌握其督促本部门遵守政治纪律和政治规矩、严格执行换届纪律、落实中央八项规定精神、执行民主集中制、开展本单位反腐倡廉建设等情况;对机关科室负责人的约谈,侧重于强化其履行岗位职责,增强反腐倡廉意识,达到熟悉反腐新政,了解党员干部廉洁自律规定,主动带领科室成员完成业务,积极与其他科室、属各单位协调配合等方面。

(二)提醒约谈

对有群众反映或工作作风、道德品质、廉政勤政等方面出现苗头性倾向性问题的部门内党员领导干部,进行重点提醒约谈。

(三)诫勉约谈

对出现轻微违纪行为无须追究党政纪责任和进行组织处理的领导干部进行诫勉约谈。

(四)问责约谈

对因履职不力、“两个责任”落实不到位,导致本单位、本科室出现严重违纪问题或不正之风长期得不到纠正的领导干部进行问责约谈,并要求其说明情况、分析原因、做出明确承诺,并责令其限期整改。

以上各种约谈方式,可采取个别谈话形式,也可采用集体谈话形式。

四、组织实施

(一)分级组织

按照干部管理权限,廉政大约谈活动采取分级分类的方式进行,不留死角,不留空白。

1.单位主要领导对局班子成员约谈,局主体责任办配合实施。

2.局领导班子成员对分管单位和联系点负责人约谈,各单位配合实施。

(二)约谈程序

开展约谈前,要提前向约谈对象下发约谈通知书,告知约谈对象约谈的内容、形式、时间、注意事项及约谈要求等,使约谈对象根据约谈内容及要求认真做好准备工作。实施约谈党组成员要明确谈什么、怎么谈、约谈要解决什么问题、达到什么效果等,确保约谈具有准对性和实效性。约谈对象要如实陈述说明情况,正确对待组织的提醒和帮助,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题。无论是集体约谈还是一对一个别约谈,都要做好约谈记录,约谈情况要记入《党员领导干部深化全面从严治党主体责任履职全程纪实手册》。对约谈问题要实行台账式管理,做到问题解决一个销号一个,直至问题解决为止。

、工作机制

(一)约谈活动责任制。约谈活动在局党组的领导下开展,约谈领导要以对组织、对同志高度负责的政治责任感,与约谈对象进行平等交流

(二)约谈事项督办制度。坚持谁谈话谁负责,对约谈事项整改落实情况进行跟踪监督,对不落实约谈要求的责令限期改正,拒不整改或整改不积极、不到位的启动问责程序,进行严肃问责,确保约谈不走形式。对约谈对象反映的问题进行认真梳理、归类、分析,共性问题集体研究解决,个别问题具体分析解决。对发现的好经验好做法,认真总结提炼。

(三)定期监督检查制度。局纪检组采取季度检查、随机抽查、半年督导、年终考核等方式,对约谈工作开展、约谈问题台账情况、约谈对象整改落实情况等进行监督检查和跟踪回访,并把开展约谈工作情况纳入年度考核,确保约谈工作取得实效。

许昌市气象局 Copyright ©2017版权所有
地址:河南省许昌市文峰路97号 邮编:461000
电话:0374-2334885 备案号:豫ICP备18040459号
公众留言邮箱:xcsqxjbgs@163.com 网站标识码:bm54160013