许昌市气象局
您当前的位置:首页 > 气象科普

人工增雨(雪)的科学原理

时间:2017-10-20 11:00:20  来源:河南省气象局  作者:省气象影视和宣传中心

    现代人工增雨(雪)的科学原理是基于自然云和降水的形成过程建立的,通过飞机、火箭等运载工具向云中播撒催化剂促进云水向降水的转化过程和提高降水效率,如播撒碘化银催化剂,形成大量的人工冰晶,促进云中过冷水冰晶化而形成降水。通过飞机向云中播撒吸湿性催化剂(氯化钠等盐粒子)促进云滴粒子形成的核化和碰并过程,产生降水粒子。这些事实和原理是通过大量的室内试验、数值模拟试验和外场科学试验检验和验证,具有坚实的科学基础。但人工影响天气仍然是一项发展中的、具有巨大应用潜力的科学技术,同时,也应该认识到,人工影响天气当前仍处于边研究、边应用的阶段,尚有许多科学问题,如效果检验等,仍有待于进一步探索研究和解决。
    人工增雨(雪)作业必须要有云和降水形成的天气条件,没有云是无法作业的。要使作业的效果好,云必须满足一定的条件,如云的厚度要大于2千米至3千米以上,水汽充足,云中过冷水含量超过0.01克/千克等。

许昌市气象局 Copyright ©2017版权所有
地址:河南省许昌市文峰路97号 邮编:461000
电话:0374-2334885 备案号:豫ICP备18040459号
公众留言邮箱:xcsqxjbgs@163.com 网站标识码:bm54160013