许昌市气象局
您当前的位置:首页 > 气象新闻

许昌:举办天气预报预警技术培训班

时间:2018-04-17 17:37:24  来源:许昌市局  作者:林爽

    为增强基层台站气象灾害监测预警服务能力,提高综合气象业务人员天气预报预警技能水平,4月16日,许昌市气象局举办天气预报预警技术培训班,来自全市5个县级台站的10多名综合气象业务人员参加培训。
    此次培训班主要讲解了春、夏季主要灾害性天气及其预报着眼点,许昌春、夏季主要灾害性天气过程个例分析等,参加培训人员还就灾害性天气预报预警方法现场进行了发言交流。培训班上,重点对河南省区域性暴雨过程、许昌特大暴雨、大雾、冰雹、微龙卷等重大灾害性天气过程成因进行深入讲解,对许昌市暴雨和冰雹气候特点与预报技术研究作专题报告,同时针对春、夏季主要气象灾害预报预警、气象服务工作中存在的问题等进行逐一分析解决。
    通过此次培训,基层气象业务人员天气预报预警技术能力有了较大提高,对全力做好当前预报预警业务有了深入思考。参加培训人员纷纷表示要进一步强化预警信息精准发布,努力提高天气预报预测水平和服务能力,全力以赴做好汛期气象服务各项准备。以此次培训为载体,许昌局对做好当前气象服务工作进行了强调和安排:一是要加强灾害性天气监测预警,加强监测资料应用,增强灾害性天气分析研判能力;二是总结气象灾害预警信息发布的各个环节,查找不足及隐患,改进预警服务流程,提高预警信息制作发布的准确性和时效性;三是加强预报业务学习和灾害性天气预报技术总结,提高基层台站预报服务能力,为地方政府提供重要决策据。(林爽)


 

许昌市气象局 Copyright ©2017版权所有
地址:河南省许昌市文峰路97号 邮编:461000
电话:0374-2334885 备案号:豫ICP备18040459号
公众留言邮箱:xcsqxjbgs@163.com 网站标识码:bm54160013